馆一楼的红色书屋上有这样一句话:“人生的扣子从一开始就要扣好。”这粒扣子,意义深远、影响重大,将对我们世界观、人生观、价值观产生巨大影响,你是否扣好了它?我们一定要明白:青年兴则国兴,青年强则国强。要实现新时代的强军目标,就必须依靠青年一代昂起头、挺起肩、负起责,志存高远、脚踏实地,努力打牢基础、提升能力素质,为完成新的历史使命任务凝聚强大动力,激发磅礴力量。
打铁还需自身硬。懦弱无能的人是不可能成就伟业的,担当新使命需要有过硬的素质作支撑。训练场上我们挥汗如雨、教室课堂我们勤于思考、日常生活我们积极主动,这都是历练自我、磨砺意志的过程,一定要深刻理解打牢基础、练好基本功的重要意义和深刻影响,牢记岗位之需,切忌心浮气躁、朝三暮四、学一门丢一门、干一行弃一行,最终一事无成。只有青年军官有朝气、有虎气、有胆气,才有可能带出嗷嗷叫、响当当的兵,中华民族伟大复兴的强国梦强军梦才能实现。让我们迎着朝阳、怀揣梦想,在母校这片圣土上放飞青春梦想,履行使命担当,努力为实践强军目标伟业增光添彩、贡献力量。
伟大的时代,需要伟大的思想来引领。习近平强军思想就是未来部队发展的精神指引,我们要深入学习贯彻强军思想,认真领会精神要义,不断自我革新、自我提高,用过硬的素质、优良的作风、优异的成绩回报组织。积极主动站在军营这个大舞台上,失败时不放弃、成功时不骄傲,尽情施展才华、成就梦想、履行使命、践行誓言,在成长进步的道路上披荆斩棘、磨练意志、一往无前,为胜任工作本职打基础、蓄能量,自觉担当起强军兴军的伟大历史重任。
因为有梦,所以我们拼搏着。生命的酒杯,不可能总盛满可口的甘醴,一帆风顺不是生活常态,酸甜苦辣才是生活的味道。我们要经得起挫折的考验磨砺,敢挑重担子,肯下苦功夫,牢记入伍的初心,实事求是、履职尽责、增强本领,书写属于我们的人生篇章。最后,将这句话同大家共勉:
“砥砺奋进,不忘初心,担当重任,青春无悔,用使命、忠诚、担当在改革强军的道路上书写属于自己的最美青春华章。”