在波澜壮阔的历史中,最让我有感的就是——长征。长征,始于第五次反“围剿”失败,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。第五次反“围剿”的失败源于一个错误——“左”倾。
1931年,王明在中国共产党第六届四中全会上取得了中央领导权,开启了党内第三次“左”倾错误的统治,同年9月,王明离开中国去往苏联,指定博古任中共临时中央局成员、临时中央政治局书记和负责人,依旧延续错误的“左”倾冒险主义。1933年,李德来华,不顾中国国情,错误干预指挥,把“中间派”的国民党军第十九军当做最危险的敌人,拒绝谈判,错失突出“围剿”的良机,他仅依靠书本上的条条框框指挥战斗,最终导致了第五次“反围剿”的连连失利。而1934年中国共产党第六届五中全会,则把这股“左”推向了顶端,完全忽视敌强我弱及第五次反“围剿”失利后的不利形势,盲目自大,肆意冒进。
我们可以从历史中总结归纳出血的教训,对中国国情的错误认知,混淆民主革命和社会主义革命;不考虑中国实际,而选择仅仅照搬苏俄经验,割裂实践同理论,最终导致了鲜血的满山遍野,那些鲜血,淌在了皑皑雪山,无边草地,大渡河横,泸定索桥,湘江乌江,赤水沙江之间,饥寒、缺氧、疾病……多重的苦难袭来,共同自时代的沙粒变成活生生的人头顶的一座山,它叫嚣着压垮身体、颓靡精神,却在红军将士的灵魂下被深深折服,无力抗争。曾有红军战士被俘,死亡面前他请求用刺刀了结自己,而不要浪费子弹,要把子弹留下来打日本侵略者;“半条被子”在影院一遍遍精准击中泪点,在长征中却是最朴素的奉献精神……这些血泪,染红了片片江流,染红了代代中华儿女!
1935年的遵义会议,张闻天首次提出长征精神,20xx年7月18日,习总书记在宁夏考察时指出,“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际,传承好、弘扬好,我们每代人都要走好自己的长征路”。
长征其途,穷尽苦难,漫漫其远,中华儿女,经长征的炉火淬炼,终会将自己铸就成最锋利的刃,所向披靡,坚韧刚直!