古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。党史是中国共产党自诞生以来为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史。认真学习党史,发扬红色传统,传承红色基因是一个共产党员都必须牢记的。
习近平总书记在会议上强调,全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局的重要决策。全党同志都要做到学党明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。
从党史中,我们可以收获许多。学习治国理政新思想。通过学习,我认识到到中国特色社会主义已经进入了新时代,从党的十八大以来,习近平总书记提出了实现伟大复兴的中国梦。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,而我们也一直在党的带领下,为实现中国梦而奋斗。在新时代的大环境下,党中央提出“五位一体”总体布局,坚持统筹推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设好和生态文明建设。在这些方面,我国都取得了长足的进步。经济建设取得了重大成就,据国家统计局发布的数据显示,20xx年中国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元大关。按可比价格计算,比上年增长2.3%。即使是在新冠肺炎疫情的复杂环境下,中国仍然交出了满意的答卷。在民主政治建设方面也迈出重大步伐,党中央坚持国家一切权力属于人民,各种制度不断完善发展,民族区域自治制度得到切实贯彻落实,加强民族团结。而在文化方面,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,开展爱国教育活动,大大增强了民族凝聚力,传播了正能量。
在社会方面,人民的生活更加幸福美满,各方面的保障增加,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得开创性成果,这也象征着我国向共产主义的迈进,党中央也始终关注民生,在就业、收入、教育、社保、医疗卫生方面都想民所想,解民之忧。
在生态文明方面,党中央“坚持绿水青山就是金山银山”的观点,建立严格的监管制度,维护良好的生态环境,倡导绿色生活方式,推进可持续发展战略。“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大的思想武器。
作为新青年的我们,也要用理论武装头脑,这也是我们要学习党史的目的。在学习党史时坚定理想信念,从党史中汲取力量,增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),在思想和行动上与党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,有担当,有追求,不断锤炼自己,发扬共产党人的情怀,在大好的青春年华,高扬理想的风帆,迈进新征程。